Нью-йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений: 60-летняя история успеха

04/10/2018

Нью-йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений: 60-летняя история успеха

4 октября 2018 года состоялось одно из самых главных событий в сфере международного коммерческого арбитража – V Международные арбитражные чтения памяти академика И. Г. Побирченко, которые в этом году были посвящены 60-летию Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Мероприятие организовано Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) при содействии Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Нынешние Чтение объединили более 200 участников из разных сфер: юристы, арбитры, судьи, представители бизнеса, ученые.

С торжественной речью на открытии юбилейных Чтений выступили:

  • Валентина Данишевская, Председатель Верховного Суда
  • Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы
  • Хосе Анхель Эстрелла-Фария, старший юрист Секретариата ЮНСИТРАЛ, ранее — генеральный секретарь УНИДРУА
  • Геннадий Чижиков, Президент Торгово-промышленной палаты Украины
  • Николай Селивон, Председатель ICAC

Николай Селивон, Председатель ICAC, открывая мероприятие, подчеркнул, что Нью-Йоркская Конвенции 1958 года является основой развития международного коммерческого арбитража в мире, а также отметил факторы, повышающие значимость нынешних Чтений: «Во-первых, это реформа процессуального законодательства и институциональная судебная реформа. Уже около года действует обновленный Верховный Суд и судебная система, а также новое процессуальное законодательство, которое революционно отнеслось к международному коммерческому арбитражу. Во-вторых, в этом году мы отмечаем 60-летие подписания Нью-Йоркской конвенции и важно подчеркнуть будущее этого международного договора. В-третьих, около 20% участников Чтений — это судьи различных судов, что является очень важным, поскольку именно судьи выполняют функции, предусмотренные конвенцией, а именно обеспечение государством исполнения арбитражных решений. И последнее, в этом году исполнилось бы 95 лет человеку, который создал МКАС и МАК при ТПП Украины, – Побирченко Игорю Гавриловичу».

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская рассказала о некоторых решениях ВС о признании и исполнении арбитражных решений, а также акцентировала внимание на популярности международного коммерческого арбитража в мире: «В некоторых странах арбитраж переходит из статуса альтернативного способа разрешения споров в основной и государственные суды говорят о том, что они уже меньше влияют на формирование права, чем арбитраж. Но главное не то, кто формирует право, а как оно формируется. Сегодня неплохие времена для развития арбитража и Верховный Суд будет поддержкой как для развития международного коммерческого арбитражного суда, так и третейских судов и других альтернативных способов разрешения споров, ведь вся судебная система взяла на себя огромную задачу – значительно улучшить судопроизводство в Украине, а также вернуть авторитет судебной системы».

Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины, подчеркнул сильную поддержку международного коммерческого арбитража в новом процессуальном законодательстве:«Благодаря нормам, которые касаются и поддержки международного коммерческого арбитража судами, и совершенствования, повышения эффективности процедуры признания и исполнения международных арбитражных решений, и защиты механизмов приведения в исполнение арбитражных соглашений и оговорок, законодательство в Украине мало чем уступает законодательству самых дружественных к Украине стран касательно отношения к международному коммерческому арбитражу. Новый Верховный Суд формирует новую судебную практику, существенно изменились и институциональные условия, касающиеся международных коммерческих арбитражных решений».

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков продолжил мысль о проарбитражной политике государства: «Популяризация отечественных арбитражных институций должна стать одним из векторов государственной политики. Надо доносить и к бизнесу, и к международному сообществу, что наше арбитражное законодательство сейчас является одним из новейших. Украина в этом аспекте стала на уровень с мировыми проарбитражными юрисдикциями. Только от совместных действий арбитражного сообщества, судейского корпуса и органов государственной власти зависит как эффективно мы это воплотим в жизнь».

Специальный гость Чтений, старший юрист Секретариата ЮНСИТРАЛ, Хосе Анхель ЭстреллаФария убежден, что именно Нью-Йоркская конвенция является наиболее успешным договором в сфере международного коммерческого арбитража: «Нью-Йоркская конвенция является ключевым элементом содействия уверенности инвестиций в международную торговлю и незаменимым инструментом эффективного урегулирования международных коммерческих споров. Конвенция была разработана не для того, чтобы вытеснить государственные суды или отобрать коммерческие дела национальных судов. Конвенция была разработана, чтобы предоставить механизм, которого до этого не было».

Докладчики отметили, что успех судебной реформы и обновленного процессуального законодательства был бы невозможен без непосредственного участия представителей ICAC и их стремления усиливать проарбитражный климат страны, в частности путем принятия нового Регламента ICAC.

Поздравительная часть мероприятия завершилась подписанием Меморандума о сотрудничестве между Национальной школой судей Украины и Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП Украины, который был подписан Председателем ICAC Николаем Селивоном и проректором по подготовке кадров для судебных органов Национальной школы судей Анатолием Костенко.

Первая сессия Чтений была посвящена Нью-Йоркской конвенции, как эффективному многостороннему инструменту в сфере международного коммерческого арбитража.

Спикерами сессии стали:

  • Хосе Анхель Эстрелла-Фария, старший юрист Секретариата ЮНСИТРАЛ, ранее — генеральный секретарь УНИДРУА
  • Доменико Ди Пьетро, ​​эксперт по международному арбитражу ЮФ Bryan Cave Leighton Paisner
  • Александр Храпуцкий, арбитр ICAC, партнер АО «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

Модерировал сессию Эргун Озсунай, профессор юридического факультета Стамбульского университета.

Спикеры сошлись во мнении, что Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений является важнейшим документом, которым пользуются учреждения из более чем 150 стран мира, однако некоторые ее пункты должны быть пересмотрены, чтобы соответствовать последним запросам арбитражного сообщества.

Вторая сессия Чтений соответствовала теме: «Арбитражное соглашение в контексте Нью-Йоркской конвенции».

Спикеры сессии:

  • Ольга Костышина, советник Председателя ICAC
  • Геннадий Цират, партнер ЮФ «ЮРВНЕШСЕРВИС»
  • Константин Пильков, судья Верховного Суда
  • Гене Бурд, партнер ЮФ Arnall Golden Gregory
  • АлександрДруг, партнер ЮФ Sayenko Kharenko

Модератором сессии выступил Председатель ICAC Николай Селивон.

Вторая сессия объединила мысли не только специалистов в сфере арбитража, которые выносят арбитражные решения, но и представителей судебной власти, обеспечивающих выполнение данных решений. В своих докладах спикеры осветили вопросы, связанные с арбитражным соглашением, в частности с его действительностью, в контексте Нью-Йоркской конвенции.

Третья сессия Чтений – Признание и приведение в исполнение арбитражных решений: от теории к практике – объединила следующих спикеров:

  • Павел Белоусов, арбитр ICAC, советник ЮФ Aequo
  • Сергей Гришко, арбитр ICAC, партнер ЮФ Redcliffe Partners
  • Тони Коул, независимый арбитр и судья, лектор юридической школы Лестер

Модерировал сессию Пётр Новачик, арбитр ICAC, управляющий партнер ЮФ «Пётр Новачик».

Данная сессия имела практический характер, ведь спикеры сделали акцент на реальных делах, которые демонстрируют преимущества и недостатки Нью-Йоркской конвенции, соответствие обновленного процессуального законодательства Украины Нью-Йоркской конвенции и достижения баланса арбитрабельности в рамках Нью-Йоркской конвенции.

Заключительная четвертая сессия Чтений была посвящена опыту применения Нью-Йоркской конвенции в разных странах.

Спикерами сессии стали эксперты из разных стран мира:

  • Зиедонис Удрис, арбитр ICAC, управляющий партнер бюро присяжных адвокатов Skudra & Udris
  • Елена Перепелинская, партнер ЮФ Integrites
  • Елена Стасик, юрист ЮФ Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle
  • Камила Гамбарини, юрист ЮФ Withersworldwide
  • Гуанцзюнь Чжоу, арбитр ICAC, управляющий партнер ЮФ «Синь Да Ли»
  • Уильям Батлер, арбитр ICAC, профессор Школы права Дикинсон, университет штата Пенсильвания
  • Ярослав Петров, партнер ЮФ Asters

Модератором сессии выступила Валентина Суржикова-Гибнер, арбитр ICAC, адвокат АО «Харальд Гибнер и коллеги»

Участники мероприятия смогли узнать о преимуществах и недостатках применения Нью-Йоркской конвенции в родных для спикеров странах – Беларуси, Великобритании, Китае, Латвии, Германии, Польше, США, Турции, Украине, Франции и обсудили опыт ее применения. Как вывод, можно сказать, что каждая страна сталкивается как с похожими, так и с совершенно разными, присущими определенной стране, сложностями в приведении в исполнение арбитражных решений.

Впервые для представителей бизнеса, адвокатов и практикующих юристов в рамках Чтений были организованы встречи с арбитрами ICAC, во время которых все желающие имели возможность задать им вопросы, связанные с защитой интересов участников внешнеэкономической деятельности в арбитраже, а также встреча с Генеральным секретарем и советником председателя ICAC для обсуждения практических вопросов применения нового Регламента и порядка обращения с исками в ICAC.

Важно отметить, что треть участников нынешних Чтений – представители судебной власти. Это говорит о заинтересованности судейского корпуса в арбитраже и плодотворном сотрудничестве ICAC с судебным аппаратом страны, ведь именно это сотрудничество помогает ускорить и улучшить исполнение арбитражных решений украинскими судами.

V Международные арбитражные чтения продолжили хорошую традицию чествования памяти выдающегося арбитражного эксперта Игоря Гавриловича Побирченко и содействия в повышение проарбитражной политики государства.



Добавить в календарь 20181004 20181004 Europe/Kiev Нью-йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений: 60-летняя история успеха

4 октября 2018 года состоялось одно из самых главных событий в сфере международного коммерческого арбитража – V Международные арбитражные чтения ...

Поделиться
Все Новости и отчеты

Морская арбитражная комиссия
при ТПП Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 584-25-74
ddo-ica@ucci.org.ua
tar-ica@ucci.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере